加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

商南首例监察终结案件宣判

一工程承包人胡某行贿被判刑

作者:郭松伟 刘盼  发布时间:2018-09-11 15:31:33


    2018年9月11日,商南县人民法院对被告人胡某犯行贿罪一案公开审判。被告人胡某因犯行贿罪,被判处有期徒刑一年,宣告缓刑,缓刑考验期限二年,并处罚金人民币10万元。这是商南县首例监察委调查终结移送检察院审查起诉判决的案件。

    经审理查明,2015年年底,被告人胡某从时任商南县赵川镇党委书记、赵川镇前坡岭战斗遗址项目建设管理处负责人王某处得知前坡岭工程即将招标建设的信息后,在王某明知其没有建筑资质的情况下,胡某借用陕西聚源建筑工程有限公司的资质中标该工程2标段,并答应将拨付的工程款除留下小部分用于工程支出外,其余大部分转回前坡岭工程管理处用于征地及拆迁补偿。2016年5月的一天,胡某为了感谢王某让其“干前坡岭工程的活”,到商南县城茶艺街王某家中送给王某现金50000元,王某予以收受。2016年12月的一天,胡某为了让王某给其多留一些工程款,到商南县城茶艺街王某家中送给王某现金30000元,王某予以收受。2017年12月的一天,胡某为了让王某尽快支付工程尾款,到商南县城茶艺街王某家中送给王某现金20000元,王某予以收受。

    本院经审理认为,被告人胡某为谋取以他人公司建筑资质承揽工程赚取钱财的不正当利益,先后三次给予时任赵川镇党委书记、前坡岭战斗遗址工程管理处负责人王某现金共计100000元,其行为已构成行贿罪,依法应予惩处。公诉机关指控被告人胡某犯行贿罪的事实清楚,证据确实、充分,本院予以支持。被告人胡某到案后如实供述犯罪事实,属坦白,可以依法从轻处罚。本案审理过程中,被告人胡某认罪、悔罪态度较好,且积极缴纳罚金,可以酌定从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第三百八十九条第一款、第三百九十条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,作出以上判决。

    该案顺利审结,标志着商南县监察机关与司法机关之间在打击贪污贿赂犯罪的配合衔接机制已初步构建,也为审理同类案件积累了宝贵经验。

第1页  共1页

编辑:商南县人民法院    

文章出处:商南县人民法院    

关闭窗口
友情链接: