加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

饮酒致害引人深思,法官调解彰显温情

作者:张波  发布时间:2018-12-07 11:43:49


    2018年12月5日,商南县法院试马法庭顺利办结一起贫困户之间因饮酒发生的交通事故赔偿案件,当场兑现赔偿款10万元。

在法庭主持下,被告卢某、徐某、韩某三人将10万元赔偿款交给了原告刘某家属,

    刘某家人因本案中刘某饮酒摔伤陷入的困境得到缓解,双方当事人均认识到饮酒致害带来的惨痛教训,悔不当初。这起纠纷的处理过程中,办案法官紧扣司法为民、公平公正主线,查清了事实、讲明了法理、划清了责任、化解了矛盾,彰显了司法为民的温暖。

    原告刘某和被告卢某、徐某、韩某是试马镇、清油河镇群众,四人本系朋友关系,且均是当地评定的贫困户。2017年8月26日中午,卢某过生日,刘某与之相约中午到卢某家中庆贺。刘某到后,卢某、徐某、韩某与其一起同席用餐。期间,卢某提供了约一斤半的白酒,四人用餐过程中共同端杯将一斤半白酒喝完。大约下午14时,刘某骑摩托车回家,一起喝酒的卢某、徐某、韩某明知刘某醉酒,但均未阻止,亦未注意到刘某骑摩托车离开。刘某在骑车回家途中,由于醉酒导致车辆失控,在试马水库附近摩托车行驶时翻倒,导致刘某摔至路下昏迷不醒。刘某受伤后,直到下午16时才被路人发现并送往商南县医院抢救治疗,经医院诊断伤情,有急性重型开放性颅脑损伤等头、胸部共9处重伤,虽经治疗保住了性命,但刘某至今仍处于植物人状态,且后续还需要做颅骨修复手术。事故发生后,刘某的家人将共同饮酒的卢某、徐某、韩某诉至试马法庭,并要求三被告共同承担刘某的损失38万余元。法庭受理该案后,庭长李有根带领法庭审判团队深入案发地送达、调查,积极为双方办理委托鉴定,并在鉴定结果作出后,及时组成合议庭,用一天的时间进行了耐心细致的开庭审理工作,最终使案情清晰明朗,当事人双方均认识到自身的法律责任。庭审结束后,经过法庭多次组织单方沟通和双方当面调解,双方均一致同意由三被告向原告刘某赔偿损失共计10万元。在双方签字确认调解意见后,承办法官考虑原告因饮酒骑车摔伤导致全身9处重伤,给家庭经济造成的巨大困难,积极督促三被告及时兑现,并第一时间当庭将10万元赔偿款交给原告。至此,该案圆满调解并当庭执结,双方因纠纷导致的困境得到解除。

    这是2018年试马法庭承办的第2起因共同饮酒造成同饮者致害赔偿纠纷,另一起饮酒致害纠纷发生在城关街办捉马沟村,该起纠纷较为严重,间接导致90后年轻小伙郜某骑摩托车摔倒死亡,造成经济损失达67万余元,可以说是教训惨痛。目前时至年末,亲朋好友相聚不免把酒言欢,为避免饮酒致害事故的发生,法官善意提醒:公民的健康权受法律保护,同时公民对自己的生命健康也负有高度的安全注意义务。一般情况下,共同饮酒引起的人身损害由饮酒人自负损失,因为饮酒者对个人酒量和身体状况最为清楚可以自行把握,他人可能难以准确判断。但在以下几种情形,“同饮者”可能承担相应的赔偿责任:1、明知同饮者不能喝酒;2、强迫性劝酒;3、同饮者酒后从事驾车、建筑作业等危险活动未加以劝阻的;4、未将醉酒者安全护送,或者未尽到相应的监护义务的。鲜血换来的惨痛教训警示我们,在共同饮酒中,组织者、同饮者、参与者一定要高度重视饮酒后的安全问题,真正将酒杯中的感情体现在酒后的关怀中,这样才能让饮酒致害事故不再发生!

第1页  共1页

编辑:商南法院    

文章出处:商南法院    

关闭窗口
友情链接: