加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

商南县人民法院适用刑事速裁程序审结首起案件

作者:郭松伟、刘盼  发布时间:2019-01-25 11:38:29


    1月24日上午,商南县人民法院审理并当庭宣判了一起起轻刑刑事案件,整个庭审过程仅持续了10分钟,是新修改的《刑事诉讼法》实施后,该院首起适用刑事速裁程序审理的案件,自受理至宣判仅用时四天。

    当日早上9点,商南法院第一审判庭内,刑事审判庭书记员向一起非法占用农用地罪案件被告人索某(已取保候审)送达起诉书,同时就是否同意适用速裁程序审理等情况进行了详细告知,并就适用速裁程序审理在量刑上适当从轻等法律问题进行了释明。索某咨询其辩护人意见后,签字同意适用速裁程序审理。

    案件审理过程中,承办法官又一次询问了被告人是否自愿签署认罪认罚具结书、是否同意适用速裁程序。在得到被告人的肯定答复后,参考商南县人民检察院出具的量刑建议书,承办法官认为,公诉机关指控被告人索某犯非法占用农用地罪的事实清楚,证据确实充分,被告人索某具有自首的法定从轻处罚情节,同时其积极拆除现场建筑物、恢复植被,自愿认罪、认罚,积极缴纳罚金,可酌定从轻处罚,当庭宣判,对被告人索某判处有期徒刑一年,宣告缓刑,缓刑考验期限一年又六个月,并处罚金人民币10000元。

    根据新修改《刑事诉讼法》:“基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。”刑事速裁程序的适用,在坚持公正、保障被告人合法权益的前提下,提高了审判效率,节约了司法资源。

第1页  共1页

编辑:商南法院    

文章出处:商南法院    

关闭窗口
友情链接: