加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法治宣传进古会 春风化雨润人心

作者:徐铭雪 黄鑫  发布时间:2019-05-07 17:28:48


    2019年5月6日,是农历四月初二,富水镇迎来了一年一度的“四月二古会”。虽是小雨天气,老百姓赶会的热情却丝毫未减。街道上挤满了来自周边县区的商贩,路上的行人熙熙攘攘,商品琳琅满目。在富水老街的古树旁,有一个“摊位”格外抢眼,引来不少群众围观。原来是富水法庭在这里设立了法律咨询服务台,进行法治宣传,接受法律咨询,现场为群众答疑解惑。

    在活动现场,闻讯赶来的乡亲们纷纷就婚姻家庭、邻里关系、财产继承、房屋买卖等法律问题提出咨询,法庭干警热心的为乡亲们一一解答,并将群众反映的纠纷事项逐一登记。咨询结束后,干警们还走上街头,边向乡亲们赠送“民事诉讼常识100问”、“扫黑除恶专项斗争小知识”、“未成年人法制教育小知识”、“商南法院案例选编”等宣传单页及相关书籍,边与乡亲们亲切地交流。“现在是法治社会了,我们老百姓也要好好学习法律知识。在做到遵纪守法的同时,也能利用法律武器保护自身的合法权益,你们搞这样的活动,我们特别欢迎”。一位正在翻看《民事诉讼常识100问》的老乡高兴地说。

     学法辨是非,知法明荣辱,用法化纠纷。此次活动中,富水法庭共向群众发放宣传单页300余份、书籍40余本,并着重宣传了民事纠纷的处理及正在进行的“扫黑除恶专项斗争”相关知识,拉进了法庭与群众的距离,加强了群众“学法、知法、守法、用法”的意识。多年来,富水法庭开展“送法进校园”、“送法进社区”等活动已经形成了常态化机制,通过多种途径助力平安建设和法治建设,提高辖区群众的法治意识,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境,为当地社会稳定与经济发展提供了重要保障。

    2019年1—4月,富水法庭已受理各类民事案件53件,结案37件,面对不断攀升的案件数量,法庭4名干警正全力以赴抓紧结案,积极为群众化解矛盾,排忧解难。

第1页  共1页

编辑:商南县法院    

文章出处:商南县法院    

关闭窗口
友情链接: