加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

商南法院积极开展秦岭生态环境保护宣传工作

作者:赵建华  发布时间:2019-07-02 15:47:46


      为认真贯彻习总书记关于秦岭生态环境问题的重要批示精神,扎实做好秦岭生态环境保护工作,商南法院积极开展秦岭生态环境保护宣传工作。

      领导高度重视,扎实宣传发动。我院先后召开党组会、院务会,专题传达全县河长制工作推进会、秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作会议精神,并对相关工作进行了全面安排部署。要求各部门、各庭室要提高政治站位,认真领会总书记批示精神,吸取深刻教训,把加强河道治理保护、整治违规建筑和生态环境突出问题作为一项重大政治任务,将思想和行动统一到总书记的批示精神上和我县会议精神上来,坚决有力参与、支持、配合打好这次生态环境保卫战,推动生态环境质量持续改善,为实现商南追赶超越筑牢生态环保屏障。

      立足审判职能,营造浓厚氛围。结合工作实际,加大环保法规、政策的宣传教育力度,强化干警环保意识,提升广大干警参与环保工作的积极性,参与全县共同行动,为打好我县生态环境保卫战营造浓厚氛围。按照县委、县政府的统一安排部署,积极支持相关部门关于环境保护的执法行为,对相关行政处罚的非诉执行依法从快审查,支持政府部门依法行政,严厉打击违法采砂、排放污水、乱占耕地、乱搭乱建、乱采矿山、乱堆垃圾等破坏生态环境行为,参与构建河道采砂治理联查联动长效机制。发挥审判职能,审理好涉及野生动植物保护、乱砍滥伐、非法狩猎等案件,到案发地开庭、宣判,以案说法现场进行法治宣传,让旁听群众了解到破坏森林资源的危害性以及触犯法律后果的严重性。

      利用各种载体,扎实开展宣传。我院充分利用各种载体,广泛宣传秦岭生态环境保护的法律、法规和政策规定。在法院大门口制作了宣传栏,对秦岭生态环境保护进行宣传,内容紧扣主题、非常醒目,让路过的社会各界群众一目了然、印象深刻;在院机关大楼外墙LED大屏幕上滚动播放宣传秦岭生态环境保护的标语。同时,还注重新媒体宣传,安排院网络新闻中心在门户网站、官方微信、官方微博上定期发布秦岭生态环境保护内容,拓宽宣传领域。还组织青年干警通过“法治报告会”等形式走进学校,结合我院近年来办理的案件,以案说法,开展生动直观的法治宣传教育。

第1页  共1页

编辑:商南县法院    

文章出处:商南县法院    

关闭窗口
友情链接: